...Как быстро привести газон в порядок после зимы?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

   
   

Отвечает Елена Сивкова, кандидат с.-х. н.:

- Как только газон подсохнет, нужно убрать с его поверхности крупный мусор. Если древесина выглядит неровной и бугристой, прикатайте её лёгким, до 100 кг, газонным катком (или обычным бревном). Затем следует основательно прочесать газон граблями, удаляя пучки погибшей травы и другие растительные остатки. При этом может казаться, что зубья раздирают основания травяных кустиков, но не бойтесь: такая обпаботка позволит травам легче дышать, а почве – пропускать воду и питательные вещества. К тому же прочёсывание поможет избавиться от мелких сорняков и мха.

Если появились небольшие проплешины, их поверхность рыхлят и разравнивают. Затем равномерно засевают такими же семенами, какие использовались для данного газона. Слегка присыпают почвой и аккуратно прихлопывают ладонью.

Остаётся подкормить газон комплексным удобрением. Если дождя не было более 10 дней – полив обязателен. Но не стоит спешить с первой весенней стрижкой – лучше дать молодой траве отрасти до высоты 12-15 см, а потом скосить её до 8-10 см. Придать «зелёному коврику» привычную высоту можно будет через неделю. На отрастающем газоне хорошо видны сорняки. Избавьтесь от них быстрее, пока корни не окрепли. Особо злостные (одуванчик, осот) выкапывайте с корнем специальным узким  совком или ножом с длинным лезвием.

Смотрите также: