...Как выбрать посадочный материал?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 17 04/09/2009

   
   

Прежде всего решите, растения каких культур будут чувствовать себя уютно на вашем участке. Прикиньте, как они будут смотреться в окружении других и достаточно ли будет отведенного для них места, когда они достигнут предельных размеров.

При выборе места для посадки примите во внимание: как данные растения относятся к свету, влаге, ветру? Какова их устойчивость к наиболее опасным в вашей местности вредителям и болезням? Чтобы не ошибиться, ограничьте свой выбор районированными видами и сортами растений.

Использование южных и завезенных к нам из Западной Европы саженцев, увы, ненадежно. Они могут вымерзнуть в первую же зиму. Из нашего сортимента предпочтения лучше отдать тем сортам, плоды которых долго хранятся. А летних достаточно иметь столько, сколько сможете съесть свежими, потому что ни для хранения, ни для переработки они не годятся. Определитесь с подвоями. На вегетативно размножаемых (карликовых и полукарликовых) подвоях растения меньше по размеру, плодоносить начинают раньше, урожаи в расчете на единицу занимаемой деревом площади выше, чем у растений на семенных подвоях. Но зимостойкость и морозостойкость карликовых растений ниже, а плоды с них хранятся хуже. Если ваш участок в низине и стока холодного воздуха нет – берите растения на семенных подвоях и подбирайте сорта с повышенной морозостойкостью.

Прежде чем идти на рынок, твердо решите для себя, а лучше запишите, что вы будете покупать, иначе можете накупить такого, чего никогда и в мыслях не было: например, абрикос, персик, черешню, южные сорта груш и яблонь.
Покупая саженцы, будьте внимательны, не приобретите дикие вместо культурных. Это касается всех плодовых и ягодных растений, которые размножаются вегетативно – прививкой или отводками и черенками. Вместо привитого может дичок оказаться, а отводки получили не от высокопродуктивного растения с дивными плодами, а от никуда не годного, но хорошо растущего.

При покупке таких растений, у которых есть мужские и женские экземпляры, проследите, чтобы на каждые 4–6 женских приходилось одно мужское.  

Смотрите также: