Отвечает завлабораторией неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра ФМБА России Олег Григорьев:
-Технологический бум последних 20 лет привел к тому, что мы стали жить в сплошном электромагнитном поле (ЭМП). Техногенный смог окружает нас дома, на работе и в транспорте. Количество приборов и устройств, излучающих ЭМП, за эти годы в мире выросло на порядки. Несмотря на то что польза от них очевидна, существует и вредное воздействие, не заметное глазу. Да и не только глазу – у человека вообще нет органа, который мог бы фиксировать влияние на него ЭМП. Хотя достоверно установлено, что абсолютно любое поле вызывает отклик в нашем организме.
Исследования помогли определить, какие системы наиболее чувствительны – нервная, иммунная, эндокринная и половая.
Первые тревожные признаки – это утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. При продолжительном воздействии ЭМП защитные ресурсы организма начинают истощаться быстрее, поэтому наиболее опасно излучение, которому вы подвергаетесь длительное время, например, во время сна или работы. Наиболее опасны трансформаторные подстанции, встроенные в дом. Также обратите внимание на распределительные щитки. В некоторых подъездных холлах находится распределительный щиток, к которому из подвала подходит кабель, расходящийся оттуда по всему дому. Такой щиток может давать чрезмерное излучение на квартиры вокруг него – включая верхние и нижние этажи. Опасна зона в радиусе 3 м от стены, которая примыкает к щитку. Здесь ни в коем случае нельзя располагать спальное или рабочее место. Лучше поставьте там шкаф. Главное, о чем нужно помнить: от электромагнитного излучения защищает железобетонная стена. Кирпичные, гипсокартонные, деревянные перегородки – плохая защита.
Личный опыт
Как защититься от электромагнитного излучения:
Выбирайте бытовую технику, которая потребляет меньше энергии (эта информация указывается производителем), а значит, и дает меньше излучения. Помните: чем меньше в доме одновременно работающей техники – тем меньше излучения. Самая опасная ситуация – когда несколько одновременно работающих электроприборов сосредоточены на небольшой площади.
Посмотрите, есть ли на доме непонятные кабели, возле здания – ящики с торчащими проводами, в подъезде – «лишние» кабели, трансформаторные подстанции, источники бесперебойного питания. Если есть – целесообразно эти места проверить.
Позаботьтесь о правильном размещении техники в доме: она должна находиться на расстоянии не менее полутора метров от человека. Это относится не только к холодильнику, телевизору и т. д., но и к блокам питания, зарядным устройствам, «базам» телефонов.
Закончив работу с бытовой техникой (кухонным комбайном, блендером, утюгом), сразу же отключайте ее от электророзетки.
Самым защищенным от излучений местом в квартире должна быть спальня, там мы находимся ежедневно не менее 6–8 часов, поэтому не размещайте там телевизор, компьютер и т. д. Розетка для ночника должна находиться не ближе чем в метре от кровати.
Вся бытовая техника должна быть правильно подключена к системе электроснабжения.
Как можно реже пользуйтесь мобильным телефоном. Ожидая соединения по мобильнику, не подносите телефон к уху, наблюдайте за сигналами на дисплее.
Чтобы уменьшить вредное воздействие мобильного телефона, используйте проводную – это в идеале – или беспроводную гарнитуру (bluetooth). Последняя тоже дает излучение, но оно значительно ниже, чем от телефона.
Носите мобильник в сумке, а не в кармане или на шее. Главное – подальше от головы. Во время отдыха кладите телефон на безопасное расстояние – минимум 0,5 метра.
А. Василевский, Тверь
Смотрите также:
- ...Тарелки сотовой связи вредны для здоровья? →
- ...Святая или опасная вода из родников? →
- Нужно ли в грозу выключать свет? →