В Советском Союзе средняя зарплата составляла примерно 120 рублей. Работая на полторы или две ставки, можно было в несколько увеличить свой доход. Однако на «серьезные» покупки – автомобиля или техники – деньги все равно приходилось копить. Для этих целей население использовало счета в Сберегательном банке или хранило деньги «под матрасом».
По тем временам весьма солидным накоплением для семьи можно было считать сумму в 1000 рублей. Она вполне позволяла приобрести некоторые «атрибуты благополучия» – купить телевизор «Рубин», например, или цигейковую шубу.
После распада СССР средства вкладчиков в Сбербанке были заморожены, а со временем обесценились. В настоящее время государство решило полностью погасить перед россиянами долги по советским вкладам.
Минфин установил для конвертации коэффициент 1:4, приравняв тем самым 1 советский рубль к 4-м российским. Мы посчитали, что можно было бы купить на накопленную 1000 рублей во времена СССР и на что рассчитывать сейчас, имея на руках «российский аналог» этой суммы – а именно 4000 рублей.
Для справки
В марте 1991 года были выплачены некоторые компенсации по вкладам, но уже проиндексированные в соответствии с результатами «реформы цен» и подорожания продуктов. Процесс возврата денег сильно затянулся. В 1995 году вышел закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому вкладчики должны были получить государственные ценные бумаги – однако сумма возврата была слишком велика для госбюджета.
В июле 2013 года Министерство финансов подготовило законопроект, который предполагает возврат гражданам вкладов в соотношении 1:4. Речь идет о вкладах, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года, вложениях в государственные ценные бумаги и взносах в Росгосстрах, которые обесценились в 1991 году.
Почему не возвращают «сгоревшие» вклады 90-х? >>