Отвечает юрист Геннадий Кропотов:
Как записано в пункте 1 статьи 387 Налогового кодекса РФ, земельный налог устанавливается самим НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Проще говоря, это местный налог.
Согласно статье 391 НК налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Теперь обратимся к статье 66 («Оценка земли») Земельного кодекса РФ. В пункте 2 сказано, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Причем в настоящее время такая оценка проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Поэтому фактически кадастровая стоимость земли сегодня приближается (а где-то уже сравнялась) с рыночной стоимостью. Поэтому резко возросла и сумма земельного налога.
В этих условиях многое зависит от местных депутатов. Дело в том, что именно они устанавливают конкретные ставки земельного налога, которые не должны превышать тех, что определены Налоговым кодексом.
Скажем, согласно Налоговому кодексу РФ налоговая ставка для земель, предназначенных для садоводства, не может превышать 0,3% кадастровой стоимости. То есть местные депутаты вправе уменьшить ставку, установив ее, к примеру, равной 0,1%. А могут сделать предельно высокой – 0,3%. Конечно, и в этом случае размер земельного налога не был бы низким. Но таково действующее законодательство.
В зарубежных странах рыночная оценка земли практикуется давно, и земельный налог, который уплачивают граждане, имеющие земельные участки, рассчитывается, как правило, исходя из рыночной оценки. Но критерии исчисления налога могут быть разные.
Смотрите также:
- ...Надо ли платить земельный налог пенсионерам? →
- Как должен оплачиваться больничный? →
- ...Кому скидка? →