Отвечает Ольга Крылова, юрист Центра социально-трудовых прав:
- Без бумажных свидетельств того, что вы работали, но не получили обещанные деньги, востребовать их даже через суд почти невозможно.
Никогда не полагайтесь на устные договорённости с работодателем. Трудовой договор заключайте в письменной форме в двух экземплярах (ст. 67 ТК РФ) - для вас и работодателя. Начальник обязан издать приказ о приёме на работу и ознакомить работника с ним не позднее чем через три дня с начала работы. На каждого работника, проработавшего свыше пяти дней, обязаны завести трудовую книжку (либо внести запись в уже имеющуюся). Главным документом будет трудовой договор, где прописаны ваши обязанности, объём работ, размер зарплаты. Зафиксируйте в нём договорённости о неполном рабочем дне, свободном графике или работе на дому. Это защитит вас от возможных увольнений «за прогулы». Последующие договорённости (о сверхурочной работе, об отпуске) тоже оформляйте документально, иначе получится, что вы работали сверхурочно по своему желанию.
Если всё же вы вынуждены работать неофициально, то фиксируйте трудовые договорённости диктофонными записями, разговорами в присутствии надёжных свидетелей, ежемесячными пересчётами зарплаты, полученной «в конверте», перед коллегами, которые потом смогут это засвидетельствовать. Тогда шансы вернуть заработанное через суд возрастут. С жалобой лучше обратиться одновременно в несколько инстанций (в трудовую инспекцию, прокуратуру, СМИ, органы исполнительной власти субъекта РФ, налоговые органы), чтобы работодатель не мог замять дело.
Смотрите также:
- Что делать, если нет квитанции для уплаты налогов? →
- Что делать, если вас хотят уволить или сократить? →
- Что вступает в силу в июне 2016 года? →