Отвечает зав. кафедрой фондового рынка и рынка финансовых инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон:
— Обратите внимание: подешевели не сами компании, а упала стоимость их акций. Это разные вещи. К реальной стоимости компаний происходящее на рынке не имеет никакого отношения. Трубы не проржавели, дома не рухнули. Да и сами предприятия от этого не страдают (если, конечно, не собираются прямо сейчас выпускать дополнительные акции для продажи с целью получить наличность — в этом случае их купят дешевле, чем «на подъеме»).
Другое дело, что, покупая акции, любой инвестор платит деньги не за трубу, а за ту прибыль, которую она принесет в будущем. Очевидно, что после того, как рынок восстановится, акции российских компаний снова вырастут в цене. Поэтому могу порекомендовать всем читателям, у которых есть свободные деньги, вкладывать их в ценные бумаги. Это куда выгоднее, чем хранить сбережения под матрасом. Но надо понимать, что такие вложения начнут приносить прибыль лишь через 2-3 года.
Большинством бумаг российских предприятий владеют иностранные инвесторы. На их долю приходится до 70% от всего объема торгов. Из-за проблем на мировых финансовых рынках они начали испытывать нехватку денег и, чтобы выжить, продают свои активы. В первую очередь, избавляются от акций компаний из развивающихся стран, к которым относится и Россия. Когда товара на продажу много, а покупателей мало, цены падают — это основной закон экономики. Так происходит и здесь — акции дешевеют.
Более подробно о том, как ситуация на фондовых биржах скажется на жизним россиян, читайте в ближайшем номере №«АиФ».
Смотрите также:
- С чем связан резкий скачок курса доллара и евро в России? →
- Что будет с курсом рубля осенью? →
- Что такое девальвация? →