...Почему никто не может побить рекорды десятилетиями?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Комментирует Андрей Полосин, руководитель научной группы, работавший в 80-е годы со сборной командой страны по лёгкой атлетике, профессор:

   
   

- За последние годы в среднем устанавливалось порядка 6-7 мировых рекордов за сезон. При этом примерно 20 рекордов начиная с 1983 г. стоят непоколебимо. Оптимисты считают: эти достижения установлены «королями» в своих дисциплинах - прыгуном в высоту Сотомайором (2,45 м, 1993 г.), копьеметателем Яном Железным (98,48 м, 1996 г.), шестовиком Сергеем Бубкой (6,15 м, 1993 г.). Кстати, многие современные шестовики намерены вернуть технические параметры «усов», держащих планку (когда прыгал Бубка, «усы» были длиннее, и, соответственно, планка была более устойчива. - Ред.).

Однако есть и другая версия. Посмотрите, как «застоялись» женские рекорды в беге на 800 м, 400 м, 100 м... Все они были установлены ещё в годы «холодной войны», когда державы для воплощения спортивных амбиций в жизнь стали активно работать над производством препаратов, увеличивающих выносливость и т. п. И хотя допинг-контроль (тогда он в основном проводился только в соревновательный период. - Ред.) на Играх-88 в Сеуле не обнаружил ничего запретного, но вопиющие факты налицо. Например, летом 1988 г. вдруг «выстрелила» американская бегунья Гриффит-Джойнер (хотя ни до ни после она не блистала на коротких дистанциях). Через десять лет рекордсменка скончалась от тяжёлой болезни…

 

Смотрите также: