Какого питания следует придерживаться при больной печени?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 08/08/2013

Отвечает врач-гепатолог Александр Ильин:

   
   

– Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем ежедневно были продукты из 5 основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, овощи, фрукты и жиры. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы.

В вашей диете не должно быть больше белка, чем может усвоить печень. Чтобы определить его суточную дозу в граммах, умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку весом 73 кг требуется 64 г белка в день. При этом растительный и молочный белок предпочтительнее мясного.

Лишние калории могут вызвать жировые отложения в печени. В суточной норме должно быть не более 30% поступающих с жирами калорий. Наилучший источник полезных для здоровья жиров – растительные масла, орехи и нежирная рыба.

Читайте также:

5 врагов печени: чем нам грозит вкусная «отрава»?>>