Как уберечь зубную эмаль от воздействия сладкого?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 05/09/2013

Отвечает врач-стоматолог Николай Ешуков:

   
   

– Просто соблюдайте определенные правила зубной безопасности. Например, если вы хотите отведать сладкого (а также кислого), то сделайте это между приемом основных блюд, а не после. Как ни парадоксально, но есть десерт последним – значит, нанести вред своим зубам, поскольку немалое количество сахара в таком случае останется в ротовой полости и будет разъедать эмаль. Ну а если все-таки третье блюдо вы едите в финале трапезы, то есть после еды, если нет возможности почистить зубы, хотя бы прополощите рот водой (или несладким чаем). Только чай не должен быть горячим. И вообще, избегайте одновременного употребления холодного и горячего. Так вы создаете большой температурный контраст, и ваша эмаль от этого трескается. В эти микротрещины попадают бактерии зубного налета, которые приводят в итоге к разрушению зубов. После еды также можно пожевать жевательную резинку в течение 5–10 минут, но не дольше.

Ну и, конечно, помните о базовых правилах гигиены полости рта: пользуйтесь не только зубной щеткой, но и ополаскивателями и специальной нитью флоссом. А еще лучше – ирригаторами, специальными приборами, которые эффективно чистят полость рта струей воды под давлением.

Читайте также:

Способствует ли сахар развитию кариеса?>>

10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль>>