Кому грозит инфаркт?

Категория: 

Эксперты Американской кардиологической ассоциации составили список факторов, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

   
   

1.Возраст. В общем числе пациентов, умерших от тех или иных сердечных болезней, 83% составляют люди старше 65 лет. Впрочем, врачи говорят, что в последние годы тот же инфаркт изрядно «помолодел». Все чаще встречаются подобные проблемы у мужчин около 35–40 лет; для женщин этот порог чуть выше, но также постепенно опускается.

2. Пол. У мужчин сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не только начинаются раньше, но и заканчиваются хуже. В структуре смертности от инфарктов представители сильного пола составляют большинство – возможно, из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью.

Некоторые врачи также связывают эту зависимость с влиянием определенных половых гормонов на организм. Эту теорию подтверждает тот факт, что у женщин риск инфаркта заметно возрастает после наступления менопаузы, то есть после серьезных гормональных изменений. Однако при этом первенство в печальной статистике все равно принадлежит сильному полу.

3.Семейный анамнез. Считайте, что у вас появился лишний повод поинтересоваться здоровьем своих родственников. Если у кого-то из них имеются сердечно-сосудистые заболевания, вы также находитесь в группе повышенного риска.

4.Раса. Этот пункт, наверное, не должен вызвать беспокойства у большинства населения нашей страны. Согласно статистике, ССЗ заметно чаще поражают выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки.

   
   

5. Курение. Эта вредная привычка негативно влияет на состав крови, препятствует ее насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообразование. В итоге риск каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает в 2–4 раза в зависимости от срока курения и наличия сопутствующих заболеваний.

Важно знать
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно соблюдать режим. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности – он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать. Это дает сердцу возможность восстановиться. Поэтому очень важно всегда ложиться спать в одно и то же время – чтобы не ломать свои биологические часы постоянно. Даже если человек работает в ночную смену и вынужден спать днем, этого режима нужно придерживаться постоянно.

6. Уровень холестерина. «Страшилки» о холестериновых бляшках сейчас известны, наверно, всем. И хорошо: чем больше в вашей крови «плохого холестерина», тем больше риск закупорки сосудов и, соответственно, инфаркта.

Помимо уже названного курения, повышению уровня холестерина способствует гиподинамия (отсутствие физической активности) и неправильное питание с большим количеством животных жиров.

7. Кровяное давление. Все гипертоники знают о потенциальной опасности их состояния, но далеко не каждый вообще подозревает, что он гипертоник. Если вы никогда не заботились об уровне своего давления, сейчас пора об этом задуматься, ведь гипертония повышает нагрузку на сердце, истончает и ослабляет кровяные сосуды и может вызывать инфаркты, инсульты и отказ почек.

8.Сидячий образ жизни. Повышает риск ишемической болезни сердца, а также провоцирует другие заболевания, которые отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Как показали исследования британских кардиологов, всего 20 минут физической активности в сутки снижают шансы заработать инфаркт на 25–30%.

9.Лишний вес. Люди, обладающие избыточными жировыми отложениями в области талии и живота, более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям со смертельным исходом даже при отсутствии других факторов риска. Причем потеря веса имеет терапевтический эффект: каждый сброшенный с талии сантиметр уменьшает шансы на раннюю смерть на 6–7%.

10. Диабет. Самой частой причиной смерти диабетиков являются те или иные проблемы с сердцем или сосудами (по статистике это около 75% случаев).

Читайте также:

9 советов для здорового сердца>>

Что нужно делать при подозрении на инфаркт?>>

Кардиологи: предупредить инфаркт и инсульт можно, если изменить привычки>>