Как бороться с запорами?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 25/07/2013

Отвечает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Бурков:

   
   

– Клизма – крайнее средство. Существует масса других способов добиться регулярного стула, но прежде всего надо определить причину ваших проблем. Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Чтобы избежать проблем, необходимо перейти на более простую, богатую клетчаткой пищу. Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву. Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух–трех литров в день. От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.

И, конечно, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

11 рецептов от запора >>