Отвечает заведующий лабораторией иммунологии гемопоэза (кроветворения. – Ред.) ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, профессор Николай Тупицын:
Но в действительности даже наличие единичных раковых клеток в организме таит в себе большую угрозу. Спустя годы, а иногда и десятилетия эти клетки могут дать очаги роста в других органах и тканях. И справиться с ними уже будет практически невозможно. Особенно если это опухоли эпителиальной природы (рак молочной железы, кишечника, предстательной железы и т.д.).
Тем не менее вопрос по-прежнему остается открытым: всегда ли нужно оставшиеся раковые клетки уничтожать или оставить их в покое, учитывая, что организм пациента уже и так ослаблен длительным курсом химио- или лучевой терапии? Не секрет, что методы лечения в онкологии – очень агрессивные, сложные. Воздействуя на опухоль, препараты «бьют» и по здоровым клеткам и тканям организма. Поэтому сейчас усилия онкологов (в том числе и РОНЦ им. Н.Н. Блохина) направлены на поиски селективного – избирательного – воздействия на опухолевые клетки.
Один из самых интересных подходов в этой области – воздействие на опухоль пентамерными иммуноглобулинами класса М, которые способны связываться с раковыми клетками и прицельно их уничтожать. Наши немецкие коллеги разработали специальную технологию получения этих антител, выделенных из организма человека.
В Европе эта методика уже прошла вторую стадию клинических исследований при лечении рака желудка. В России подобные работы ведутся нами при раке молочной железы совместно с Институтом биоорганической химии.
Но путь от эксперимента до создания препарата очень долог. Наряду с научными разработками, направленными на эрадикацию (от латинского «искоренение». – Ред.) рака, в ведущих российских и зарубежных онкологических клиниках в настоящее время практикуется контроль минимальной остаточной болезни специально подобранными дозами химио- или таргетных препаратов, благодаря которым больные полноценно живут многие годы.
На ранней стадии рак можно вылечить быстрее, чем простуду >>