Отвечает врач-фитотерапевт Наиля Ирмухамедова.
- Напиток из чайного гриба улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, повышает активность пищеварительных соков, активен в борьбе с запорами. Также известно, что он способствует уменьшению уровня холестерина, снижению веса.
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- травмы, переломы в остром периоде (однако сразу после заживления травмы прием витаминно-ферментного настоя чайного гриба просто необходим для рассасывания спаек, ненужных продуктов распада и для питания травмированных тканей);
- инсульт, инфаркт в остром периоде.
Не нужно пить чайный квас в больших количествах, особенно в неразбавленном виде. Достаточно полстакана за час до еды 3–4 раза в день. Готовится чайный квас просто: в трехлитровую банку с чайным грибом через ситечко (чтобы не попали листочки) почти до горлышка наливается не слишком крепкий сладкий чай (черный или зеленый – все равно).
Важно сахар добавлять именно в заварку, а не сыпать на сам гриб – от этого на нежном теле «медузы» возникают ожоги. Затем банка закрывается несколькими слоями марли, но не крышкой – гриб должен дышать. Через несколько дней настой готов.
Читайте также: Чайный гриб полезнее, чем иван-чай? >>