Для детей до 3 лет оптимальны детские соки с возрастной адресацией (на них всегда присутствует надпись «для детского питания»). Они менее концентрированные, чем взрослые пакетированные или свежевыжатые, в них чаще всего не содержится сахара. Что касается пометок на упаковке, то «осветлённый сок» - значит, что он без фруктовых волокон, в то время как сок с мякотью - с волокнами. Не стоит считать, что первый однозначно лучше - сок с мякотью стимулирует пищеварение у ребёнка. Сахар часто используют как консервант, его кладут для улучшения вкуса. Но для маленьких лучше выбирать напитки без сахара и без дополнительной витаминизации.
При этом неважно, упакован сок в мягкий пакет или в стеклянную бутылку, на его состав или качество это никак не влияет.
Старайтесь не выбирать для своего ребёнка нектары, поскольку натуральных ингредиентов в них содержится меньше, чем в восстановленных из сухих концентратов соках, - всего порядка 25-50%. Всё остальное - вода, сахар и улучшители вкуса.
Сок или фрукт: что полезнее для фигуры, зубов и желудка? >>