Как правильно питаться городскому жителю?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:    
   

– Следите за тем, чтобы в вашем рационе было больше антиоксидантов – веществ, защищающих организм от вредного влияния неблагоприятной окружающей среды и служащих для профилактики возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Среди основных антиоксидантов – витамины Е, С, А. Стоит позаботиться и о том, чтобы в рационе было достаточно клетчатки (содержится в свежих овощах и фруктах и изделиях из муки грубого помола). Она препятствует проникновению токсичных веществ в ткани организма.

В атмосфере больших городов повышено содержание тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия – может привести к различным заболеваниям. Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно микроэлементов – кальция, магния, цинка, селена и витаминов С, D, группы В, которые увеличивают адаптивные возможности организма и помогают ему противостоять вредным факторам.

Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? >>