Отвечает врач-невролог Полина Гарина:
– Несмотря на то что человеческий мозг весит всего-навсего около 2% от общего веса тела, этот орган отличается отменным «аппетитом». На его долю приходится более 20% кислорода, используемого всем организмом, 15% всей крови и от 20 до 30% общего количества калорий. Кроме того, сладкоежка-мозг забирает себе почти весь запас глюкозы из крови. Как-никак – это основное горючее, питающее наш разум. Именно мозг первым из всех остальных органов ощущает любые огрехи в питании. И даже незначительный дефицит любого из необходимых этому органу веществ может привести человека к повышенной утомляемости, раздражительности и снижению умственных возможностей. Поэтому не пропускайте приемы пищи.
Если нет возможности нормально поесть, выручит легкий перекус: он поможет восстановить уровень сахара в крови, от которого во многом зависит наша умственная активность. Идеальный перекус – это фрукты, ягоды, овощи. В них много витаминов и глюкозы, которая питает мозг энергией, поднимает настроение и работоспособность. Эти продукты нам нужны ежедневно.
В качестве завтрака идеально подойдут каши, мюсли из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы. Мозгам необходимы и кисломолочные продукты. Они содержат аминокислоту тирозин, которая помогает бороться со стрессом. Яйца, печень, соевые бобы содержат холин – вещество, укрепляющее память. Мясо, рыба, бобовые, отруби, орехи (особенно грецкие) богаты железом, витаминами группы В, белком и аминокислотами, они также улучшают эффективность работы мозга.
Читайте также: 5 рецептов с имбирем для улучшения памяти и активности мозга >>