- Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличивает риск инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют употреблять не более 2,3 г соли в сутки - меньше одной чайной ложки. А если у вас повышенное давление, диабет, заболевания почек или вам больше 50 лет, то 1,5 г соли для вас предел. Соль в большом количестве содержится в консервах, фастфуде, сыре, хлебе. Есть она также в овощах, мясе, молоке, моллюсках. Поэтому необходимости в досаливании готовой пищи нет. Первый шаг к ограничению соли - убрать со стола солонку.
Кстати, американцы опубликовали данные 20-летнего исследования: избыток соли в рационе привёл 2 млн человек к смерти от инфаркта. По потреблению и соответственно смерти от соли на первом месте Украина, на втором - Россия.
Читайте также: В чем разница между обычной и йодированной солью? >>