- Холодовая головная боль возникает из-за раздражения температурных рецепторов, которые находятся на коже. Избежать подобной реакции можно, если заранее их потренировать. Вечером проветрите квартиру и ложитесь спать в прохладной комнате. Утром примите прохладный душ или умойтесь холодной водой. Если вы будете повторять подобные процедуры каждый день, чувствительность рецепторов со временем снизится.
А пока результат не заметен, одевайтесь соответственно погоде. Шея, голова и руки при выходе на холод должны быть закрыты, шарфом можно прикрыть и нижнюю половину лица. Однако ни шапка, ни шарф не должны быть тугими. Иначе будут пережиматься сосуды, а это не снижает, а увеличивает риск возникновения головной боли.
Если же голова все-таки разболелась, разотрите виски и щеки руками и как можно быстрее зайдите в теплое помещение. Если есть возможность, выпейте какой-нибудь горячий напиток. Примерно через 15–30 минут боль должна пройти.
Оградить себя от «вредной» погоды, увы, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный период вполне по силам каждому.
- Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. Эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.
- Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы приберегите для более устойчивого времени года. Что, впрочем, не значит, что нужно целыми днями лежать на диване. Умеренная физическая активность лишь пойдет на пользу вашему пострадавшему от десинхроноза организму.
- Полноценно питайтесь! Время жестких диет и лечебного голодания прошло. Не забывайте о комплексных витаминах – «часовых деталях» для наших биологических «ходиков». Прекрасное средство для профилактики десинхроноза – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через 4 часа после еды.
Читайте также: Почему нельзя терпеть головную боль? >>