На вопросы читателей отвечает врач-психотерапевт Иван Фенин:
Наиболее распространенные приемы такие:
Избегание. Если вы знаете, что в гостях у друзей встретитесь с неприятным человеком, навестите своих друзей не в этот раз.
Если вы видите группу настроенных агрессивно подростков, перейдите на другую сторону улицы, а не читайте им нотации, как следует себя вести.
Воздержитесь от «трамвайных ссор», если они не имеют к вам никакого отношения.
Перенос на другого. Если вам приходится постоянно общаться с грубым начальником, постарайтесь предугадать его реакцию и избегать опасных ситуаций. Если этого не получается, молча представьте, что он мечет громы и молнии на кого-то другого, например, на вашу противную соседку по лестничной клетке. Когда гнев утихнет, начальник сам устыдится своего поведения и будет с вами особенно предупредителен.
Выход гнева. Удержание обид внутри себя способно производить самое разрушительное действие на организм. Поэтому попробуйте разрядиться. Для этого подойдет все, что помогает снять напряжение и расслабиться: сходите в спортзал, сауну, примите контрастный душ. Можно даже побить посуду, поколотить подушку.
Рационализация. Подумайте о том, что у обидевшего вас человека, возможно, что-то не в порядке со здоровьем, с семейной жизнью. Попробуйте его пожалеть. И вам станет легче.
Сила юмора. Представьте обидевшего вас человека в нелепом наряде, например, в коротких штанишках или перьевом уборе индейцев. Тогда значимость его высказываний в ваш адрес уменьшится.
Смотрите также:
- Как отучить ребёнка повторять плохие слова за другими? →
- Как понять, ребенок добрый или напуганный? →
- Что такое аутизм? →