...Как повысить иммунитет? (часть 2)

Отвечает Людмила Волкова, к. м. н., терапевт-иммунолог:

   
   

- Иммунные клетки организма содержат белковые субстанции. Поэтому главная составляющая для поддержания и укрепления иммунитета - белковые продукты, содержащие полный набор незаменимых аминокислот (нежирное мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты). Сопротивляемость болезням зависит от кишечной микрофлоры -  большое количество иммунных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника. Кишечным бактериям нужны фрукты, содержащие пектиновые вещества, зерновые, хлеб из муки грубого помола и кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Входные ворота инфекций - это слизистые оболочки носа и горла. Чтобы они защищали организм от инфекций, нужны витамины и микроэлементы. Лучшие помощники тут ягоды (облепиха, шиповник, черно­плодная рябина) и овощи.