На вопрос читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:
– Платя ребенку за помощь по дому, вы невольно даете ему понять, что он для семьи чужой человек. Такой подход, прежде всего, оскорбителен. Вам же не придет в голову платить мужу за выполнение супружеского долга или требовать мзды за приготовленный завтрак! (Иногда жены в запальчивости, правда, сравнивают себя с домработницами, но предложи им муж деньги – это только подольет масла в огонь).
Ребенок может и не понимать, что именно задевает его в данной ситуации. Часто дети даже бывают в восторге от легкого заработка, но подсознательно чувствуют, что тут что-то не так. И неудивительно, ведь в нашей культуре деловые и дружеские (тем более родственные!) отношения резко разведены. У некоторых детей на этой почве может развиться невроз. Когда они пристают к родителям с требованием денег за любой свой шаг, это не от того, что они жадные и ненасытные. Тут дело вообще не в деньгах. Когда наблюдаешь за таким ребенком, возникает чувство, что он нарывается на отказ. И так оно и есть: ему хочется найти грань, за которой заканчиваются меркантильные отношения и начинаются какие-то другие. Пусть конфликтные, но человеческие.
Если с ранних лет приучить человека к тому, что за заботу и внимание к родным он получает зарплату, то нелепо требовать от него потом бескорыстия. А уж о чувстве долга надо и вовсе позабыть. Слово «долг» будет иметь для такого человека иной, вполне материальный смысл. И не он с вами, а вы с ним за всю жизнь не расплатитесь.
Смотрите также:
- Как помочь человеку справиться с депрессией? →
- Как научиться слушать мужа? →
- ...Почему люди ленятся? →