На вопросы отвечает заведующий отделением диагностики и терапии инсульта, ассистент кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ и НИИ инсульта РГМУ, кандидат медицинских наук Николай Шамалов:
Кстати | |
---|---|
Регулярные физические упражнения способны помочь представителям старшего поколения улучшить память. Ученые провели эксперимент. Половине добровольцев предложили заниматься несложными, доступными каждому упражнениями, такими как, например, прогулки по 50 минут три раза в неделю, в то время как остальные не делали упражнений вообще. Через полгода все добровольцы прошли тесты на память. У тех, кто заботился о своей форме, показатели памяти были выше, чем у «ленивых» участников. |
За рубежом давно уже используется методика тромболизиса (внутривенного введения препаратов, растворяющих тромбы). Это эффективный способ лечения инсульта, который дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Сегодня тромболитическая терапия доступна и россиянам. Одно «но» – терапевтическое окно, в течение которого можно прибегнуть к тромболизису, составляет всего три часа, считая от начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.
Несмотря на то что сам метод технически прост – пациенту на час ставится капельница со специальными препаратами, проводить его можно только после тщательных исследований. Дело в том, что помимо ограничения во времени есть и другие противопоказания. Например, прибегать к тромболизису нельзя, если незадолго до инсульта пациент перенес любые хирургические операции.
Кроме того, этот метод может применяться только при ишемическом инсульте, тогда как при геморрагической форме недуга он только ухудшает ситуацию. Поэтому тромболитическую терапию проводят лишь после того, как будет сделана компьютерная томография, позволяющая исключить наличие кровоизлияния.
Метод дает хорошие результаты, но иногда, увы, приводит к осложнениям. Одно из них (встречается в 6–8% случаев) – переход ишемического инсульта в геморрагическую форму (кровоизлияние сосуда). Риск подобных осложнений тем выше, чем больше времени прошло с начала заболевания.
Впрочем, сегодня появился альтернативный метод – селективный тромболизис, который позволяет помочь больному в течение шести часов после начала инсульта.
В этом случае лекарство вводится пациенту не внутривенно, а через пункцию бедренной артерии, откуда микрокатетер доставляет лекарство в мозговую артерию.
Смотрите также:
- ...Какие ошибки могут быть при лечении гипертонии? →
- Больно ли удалять папилломы? →
- ...Стоит ли удалять гланды? →