Отвечает врач-миколог, научный сотрудник Московского научно-практического центра оториноларингологии Георгий Шадрин:
– Лечить грибковую инфекцию действительно гораздо сложнее, чем бактериальную. Дело в том, что строение клетки гриба во многом схоже со строением клетки человека, поэтому на микозы так сложно воздействовать. Даже современными противогрибковыми препаратами, к которым у коварных грибков нередко возникает лекарственная устойчивость.
К тому же противогрибковые препараты не такие безобидные, как кажется. Отсюда правило: самостоятельно, без консультации со специалистом (лор-врачом или врачом-микологом) грибковое воспаление лечить нельзя.
Лекарственной терапии обязательно должно предшествовать лабораторное исследование мазка из горла, уха, а при подозрении на микоз пазух носа (который чаще всего лечится хирургическим путем) на помощь врачам приходит рентген и компьютерная томография.
Но даже при грамотно подобранном лечении о его истинных результатах можно судить не на вторые (как при антимикробной терапии), а на 7-е сутки. И еще в течение двух недель после стихания клинических проявлений микоза придется принимать противогрибковые препараты местного, а при необходимости и системного действия. Как правило, при таком подходе зловредным грибам не сдобровать.
Смотрите также:
- Как долго можно пользоваться сосудосуживающими каплями в нос? →
- Как делают операцию по удалению полипов в кишечнике? →
- ...Грибы охотятся на людей? →