На вопросы отвечает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Манухин:
- Необходимо как можно скорее удалить патологический эпителий. После этого наступает регенерация, и шейка матки приходит в норму. Процедура эта несложная, делается амбулаторно. Выбор метода воздействия зависит как от стадии дисплазии, так и от онкогенной активности вируса папилломы. При криодеструкции жидким азотом атипичный эпителий становится нежизнеспособным, но сам вирус практически не погибает. В отличие от электрокоагуляции, когда наконечник прибора как бы сажает патологические клетки на электрический стул. Наименее травматична лазеровапоризация: пораженные вирусом клетки обрабатывают лазером, а образующиеся на ране корочки отпадают сами.
Даже если дело дошло до первой стадии рака, ограниченного эпителием или незначительным проникновением вируса в мышечный слой, возможны органосберегающие операции. Раньше удаляли всю матку, сегодня же с помощью электроконизации удаляют только шейку матки: при необходимости ее заново моделируют, и женщина вновь способна вынашивать и рожать детей. Если вовремя вылечить предраковое состояние, рака шейки матки не будет.
Смотрите также:
- Как правильно лечить эрозию шейки матки? →
- Почему у женщины возникает боль в груди? →
- Почему растут холестериновые бляшки? →