Отвечает санитарный врач Ирина Рыжова:
– Натуральные оболочки (синюга, черева и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. Естественно, одетая в нее продукция – самая вкусная, совершенно безопасная и даже полезная – укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, т. к. содержит коллаген. Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, извлекая из них коллаген. Кстати, продукты в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить, поэтому при покупке совсем не лишнее поинтересоваться, во что «одеты» сосиски или сардельки.
Искусственные оболочки могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы, до чисто химических, среди которых могут быть и вредные для здоровья. Например, специалисты считают, что очень осторожно надо относиться к колбасным изделиям в пленке из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт высока. Неискушенному покупателю на глаз невозможно отличить такую «одежку» продукта от безопасной, а спрашивать всякий раз у продавца сертификаты – совет невыполнимый. Что делать? Во-первых, придя с покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А во‑вторых, не гнаться за дешевизной – за качество и безопасность приходится платить.
Смотрите также:
- Может ли питание помочь в борьбе со стрессом? →
- Какой сахар считается наиболее полезным? →
- Почему тянет на вредные продукты? →