Отвечает врач-флеболог Роза Краснощекина:
– Основу вашей диеты должны составлять овощи, фрукты и легкоусвояемые белки (рыба и морепродукты). Помимо белка в них находится медь, придающая прочность сосудам. К тому же на такой пище не разъешься, что тоже хорошо, ведь лишний вес – существенный фактор риска для болезни вен.
При варикозе очень полезен витамин Р или рутин. Им богаты черная смородина, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха. Кстати, в бруснике и клюкве также имеются вещества, подобные аспирину, они «разжижают» кровь и предотвращают развитие тромбов. Есть рутин в лимонах, а также в грецких орехах. А еще венам необходим витамин С – его вы найдете в свежих овощах и фруктах, особенно богаты аскорбинкой яблоки, клубника, морковь и сладкий перец.
Соль вам следует ограничить, а молоко заменить кисломолочными продуктами (от цельного молока сосуды становятся хрупкими; кроме того, этот продукт «закрепляет», что тоже косвенно ведет к развитию варикоза.