В ходе исследования в Университетской больнице св. Винсента (Ирландия) выяснилось, что после употребления 75 г глюкозы (что равноценно 15 чайным ложкам сахара, или двум шоколадным батончикам, или грозди винограда) уровень главного мужского гормона - тестостерона, отвечающего за половое влечение, снижается на 25%. А у 15% «подопытных» уровень тестостерона упал в несколько раз.
«Сладкое противопоказано только мужчинам, не занимающимся физическим трудом, - уточняет Елена Терёшина, завлабораторией липидного обмена Научно-клинического центра геронтологии. - Если мужчина потребляет легкоусвояемые углеводы и не расходует их, развивается абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота), а жир препятствует производству тестостерона. Так что отрабатывайте десерты!»