На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития России» Наталия Перова.
– Согласно исследованиям, рыба и злаки снижают уровень холестерина и риск возникновения инфарктов на 19%, овощи – на 23%, орехи – на 30%. А вот употребление маргарина, напротив, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%. Что касается яиц, то они себя реабилитировали. Оказалось, что они никак не влияют на риск возникновения болезней сердца. Дело в том, что первые исследования, которые показали, что яйца повышают уровень вредного холестерина в крови, проводились на людях, чей завтрак включал в себя яичницу с беконом. То есть дело было не в яйцах, а в животных жирах, на которых готовили это блюдо.