Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Туманова:
– Симптомы, которые вы перечислили, на самом деле являются основными спутниками сезонной депрессии. Хвататься за сильнодействующие лекарства или «заедать» плохое настроение – не выход. Лучше пойти другим путем.
Например, обогатить свой рацион натуральными антидепрессантами. Выработке гормона удовольствия способствуют витамины группы В (в том числе витамин В9, или фолиевая кислота), а также витамины С и Е и полиненасыщенные омега‑3 жирные кислоты. Среди минералов свойствами улучшать настроение обладают кальций, магний и селен.
Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как яйца, рис, бобовые, кукуруза, зеленые листовые овощи, орехи, семечки подсолнуха, тунец, лосось, креветки, курица, говядина и баранина.
Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, шиповник, ягоды, шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста.
Магния много в миндале, тыквенных семечках, авокадо, бананах, вишне, моркови, персиках, капусте, гречке, рисе, пшене, овсянке, перловке, бобовых.
Селен можно найти в морской и каменной соли, мясных субпродуктах, яйцах, морепродуктах, пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, кукурузе, помидорах.
Кальций поступает в организм из молочных продуктов, овсянки, зелени петрушки, семян кунжута, морепродуктов, рыбы (лосось, сардины), брокколи, капусты, репы.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и витамин Е ищите в жирных сортах морской рыбы, икре, рыбьем жире и оливковом масле.