Отвечает врач-терапевт высшей категории Ольга Ежова:
– Делать их можно либо в самом начале, либо когда спадет температура. Вот несколько простых рецептов:
Вскипятите 0,5 л воды, высыпьте 1 ст. ложку соды. При медленном кипении подержите на огне 5 минут. Можно использовать щелочную минеральную воду, но ее нельзя долго кипятить.
Эффективны ингаляции эфирными маслами растений эвкалипта, мяты и т.д. (10–20 капель настойки добавляют на 1 л кипящей воды). И конечно, классический народный рецепт – дышать над паром вареной картошки.
Если кашель затянулся, лучше воспользоваться небулайзером. Это – ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, преобразующие жидкость в холодный «пар». Для их «заправки» используют слабощелочную минеральную воду или готовые препараты. Преимущество небулайзеров в том, что они позволяют проникать лекарственному веществу глубоко – даже в мельчайшие бронхи.
Ингаляции делают через 1,5 часа после еды. Закончив процедуру, постарайтесь около часа поменьше разговаривать. Можно выпить горячий чай, а вот есть можно не раньше чем через час.