...Чем полезны овощи и фрукты?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 16/02/2012

Отвечает врач-терапевт Максим Онищенко:

   
   

– Укроп содержит каротин, витамины Е, Р, РР и группы В, а также аскорбиновую кислоту. А из минералов – железо, кальций и фосфор. Богатый эфирными маслами укроп нормализует пищеварение. Эта пахучая зелень не только возбуждает аппетит, но и отлично регулирует моторную функцию кишечника – недаром укропную водичку дают младенцам, мучающимся коликами. А еще это растение способствует похудению. Поэтому вареная картошечка с укропчиком вполне может считаться диетическим блюдом, конечно, если вместе с ним съесть овощной салатик, а не пару куриных окорочков. Укроп полезен кормящим мамам – он улучшает лактацию.

Петрушка и кинза богаты необходимыми сердечной мышце калием и марганцем, а также витаминами А, В1 и В2. А аскорбиновой кислоты в этой «травке» больше, чем в цитрусовых! Петрушка известна легким мочегонным действием. Кинза прекрасно укрепляет сосуды. Эта зелень станет превосходным сопровождением шашлыка – с ее помощью мясо переварится гораздо легче. Только будущим мамам не следует увлекаться петрушкой. Чрезмерное ее потребление может привести к выкидышу или преждевременным родам.