Отвечает Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа:
- В Соединённых Штатах проводилось крупномасштабное исследование, как следует питаться, чтобы защитить организм от простуд и вирусов.
Американские исследователи пришли к выводу, что самый важный в зимний период - витамин D, который способен защитить от гриппа. Чемпионы по содержанию витамина D - молочные продукты (особенно молоко, в котором он содержится в легкоусвояемой форме) и рыба, особенно жирные сорта - сёмга, форель, лосось.
Тем не менее отечественные врачи придерживаются иной точки зрения: на их взгляд, чтобы организм мог противостоять инфекциям, необходимо полноценное питание, богатое белками и витаминами. Причём для нормальной работы иммунной системы нужен не один витамин, а целый комплекс.