Отвечает хирург-онколог, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов:
– Курение – фактор риска не только для рака легкого, но и рака пищевода, желудка и даже шейки матки. Никотин – это универсальный сосудистый и нейрососудистый яд, вызывающий глубокие метаболические изменения в тканях. Связь рака и курения научно доказана многими исследованиями. Если человек курит 20 и более лет, то риск онкологии у него в 20 раз выше, чем у человека, который никогда не брал в руки сигарету.
Бросив курить, конечно, можно уменьшить причиненный организму вред, но гарантировать то, что курение уже не нанесло организму непоправимого ущерба, к сожалению, нельзя. Поэтому лучше и не начинать. А если к тому же вы будете чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером, заниматься спортом и беречь свою нервную систему – то риск заболеть для вас снизится на несколько порядков. Это доказали американцы: начав бороться с курением, они добились уменьшения частоты рака легкого в 2 раза, введя в моду фруктово‑овощной рацион, в 1,5 раза уменьшили заболеваемость раком желудка. Так что избегайте крайностей и соблюдайте во всем меру.
Смотрите также:
- Как курение влияет на организм человека? Инфографика →
- ...Опасно ли пассивное курение? →
- ...Курить вредно? →