...Кому полезна соя?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 24 10/06/2010

Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:

   
   

– Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому, соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках, поэтому соя обязательно должна присутствовать в меню вегетарианцев. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, не способны.

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Смотрите также: