...Кому накипь не страшна?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Отвечает Александр Смирнов, профессор, специалист по изучению воды:

   
   

- Можно, если вода, которую вы кипятили, была чистая.

Природные воды всегда содержат соли жёсткости. При нагревании они трансформируются и выпадают в осадок - это и есть накипь. Она представляет собой карбонат кальция (из которого состоит, например, яичная скорлупа) и немного окислов железа - поэтому накипь и окрашена в жёлтый цвет. Металлов в накипи совсем немного, даже если вы кипятите водопроводную воду.
Люди тысячелетиями пьют кипячёную воду из ёмкостей, не очищенных от накипи. И ничего страшного не происходит.