Отвечает врач-педиатр Юрий Панов:
– Давайте разберемся, что же такое детский чай? Говоря «детский чай», мы имеем в виду гранулированные и негранулированные сухие порошки, в отличие от «взрослого» чая не содержащие природного вещества теина. Это могут быть как экстракты лекарственных трав, так и смеси из ягод и фруктов.
По своему действию детские чаи делятся на профилактические и лечебные.
Профилактические детские чаи содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод. Лечебные чаи в зависимости от состава делятся на ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, послабляющие. К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля с жаропонижающим действием. На прилавках современных магазинов детские чаи – не редкость. Однако их можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Например, это может быть смесь трав: ромашки, мелиссы или мяты, укропного семени и шиповника. Укроп обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник обладают успокаивающим действием. Шиповник обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему. Обычно 1 ч.ложка сухого вещества заливается стаканом кипятка (250 мл) и настаивается 5–10 минут, после чего полученный напиток переливается в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1 ч ложки на 200 мл воды), добавками в чай могут быть мед или лимон. Давать малышу чай желательно подогретым до температуры 22–260 С. За сутки малыш «имеет право» выпить 150 – 500 мл детского чая, но не нужно вливать его насильно. Так как у малыша может внезапно начаться аллергия на какой-то из компонентов детского чая, начинать введение детского чая нужно постепенно (первая порция – не более 20–30 мл). С 1 месяца можно поить ребенка детским чаем, в состав которого входит ромашка либо итальянский укроп.
Лечебные или профилактические чаи с мятой, анисом, тмином (желудочные чаи, успокаивающие чаи) можно давать с 2 месяцев, с шиповником – с 3 месяцев. Чаи со сложным составом (травяные сборы), а также чаи с фруктовыми и ягодными добавками можно вводить ребенку с 4 месяцев или позже. Витаминные чаи, как правило, рекомендуются с 6 месяцев. А после 10 месяцев разрешены любые детские чаи.
Смотрите также:
- Почему врачи часто настаивают на удалении гланд? →
- Как восстановиться после кишечной инфекции? →
- ...Как лечить трещинки в уголках губ? →