На химическом факультете МГУ создали подобное устройство. Оно пригодится экспертам, которые по долгу службы контролируют качество производимого вина и других напитков. «Разработанные нами биосенсоры представляют собой небольшие пластинки с электродами внутри, - говорит Аркадий Карякин, доктор химических наук, профессор. - Достаточно капнуть одну каплю жидкости на такую пластинку, затем вставить её в ячейку прибора - и на экране компьютера появится информация. Например, для натуральных вин характерны определённые концентрации сахаров, а в суррогатах эти пропорции всегда нарушены. Прибор поможет и при тестировании цельного молока, а также пригодится медикам: при анализе выдыхаемого воздуха он определяет, идут ли в лёгких пациента воспалительные процессы».
Смотрите также:
- ...Правда ли, что алкоголизм - это наследственная болезнь? →
- Как ускорить выведение алкоголя из организма? →
- ...Водка лучше, чем компот? →