Детство и юность
Родился Георгий в финском городе Териоки, который ныне называется Зеленогорск и относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Касательно самой даты рождения Вицина может возникнуть некоторая путаница. Официальной датой рождения актера считается 23 апреля 1918 года, все предыдущие юбилеи отсчитывались именно от этой даты, хотя известно, что формально Вицин родился на год раньше. Как возникло подобное разночтение? Запись в метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год свидетельствует, что родился мальчик 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1917 года, был крещен спустя несколько дней, 23 апреля того же, 1917 года. Но впоследствии мать Вицина, Мария Матвеевна, исправила дату в метрике ребенка на 23 апреля 1918 года — сделано это было для того, чтобы отправить ребенка в оздоровительную школу, где имелось место исключительно в младшей группе.
Известно также, что когда мальчику исполнилось 8 месяцев, его семья переехала жить в Москву. Мать Георгия практически полностью несла на себе все заботы о доме и о семье, так как отец Георгия вернулся с войны в очень тяжелом состоянии и вскоре скончался.
Сам Вицин с детства был очень застенчивым. В школе он часто робел перед учителями, и чтобы побороть свою закомплексованность, решил приобщиться к лицедейству. Так, Георгий еще в школьные годы начал ходить в драмкружок, при этом проникся «актерством», что после окончания школы уже не мыслил свою жизнь вне театра.
Он поступил в училище Малого театра в Москве, но вскоре был отчислен из-за «легкомысленного отношения к учебному процессу». При этом юноша не сдался, прошел вступительные испытания в Театральное училище им. Вахтангова, и вскоре был зачислен. Там он учился 1934 −1935 годах, а в 1935 году перешел в студию МХАТ-2, где занимался у советской актрисы и преподавателя Серафимы Бирман. По воспоминаниям Вицина, Бирман была очень строгой и постоянно одергивала его со словами: «Вицин, изящнее!» и «Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!».
В 1936 году Георгия Вицина приняли в труппу театра-студии под управлением народного артиста России Николая Хмелёва. Вскоре студия была переименована в Московский театр имени Ермоловой, а Вицин стал пользоваться большим успехом у публики. Начиная с 1969 года Георгий Вицин появлялся в постановках на сцене Московского Театра киноактера, где играл до последних своих дней.
Начало кинокарьеры
Разнятся данные и о том, когда именно Георгий Вицин дебютирован на киноэкране. Считается, что его первой киноработой была эпизодическая роль опричника в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944), по другим данным он впервые снялся в картине Григория Козинцева «Белинский» (1951) в роли Николая Гоголя. Сам актер в одном из интервью говорил, что полноценно дебютировал в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!» (1945).
Известность к Вицину пришла после его работы в картине «Запасной игрок» Семена Тимошенко, который появился на экранах страны в 1954 году. В фильме Вицин сыграл подающего надежды футболиста Васю Веснушкина. Для того, чтобы сыграть роль юного футболиста, Вицин, которому к тому моменту было уже за тридцать, ежедневно тренировался на стадионе. Затем Георгий Вицин снялся комедии «Максим-Перепелица» (1955), в лирической киноленте «Она вас любит» (1956), в «Девушке с гитарой» (1958) и других картинах.
Эпоха «Бывалого, Труса и Балбеса»
Новый виток творческой жизни у Вицина начался с воплощения им на экране образа Труса в кинокомедиях Леонида Гайдая, участника легендарной сатирической троицы. Вместе с Юрием Никулиным, сыгравшим Балбеса, и Евгением Моргуновым, сыгравшим Бывалого, Вицин стал своего рода собирательным образом общественных пороков.
Роль Труса Вицин исполнил блестяще — этакого трусливого и мнительного интеллигента из коммунальной квартиры, вздыхающего и сетующего на судьбу. «Великолепная троица» появилась в четырех картинах Гайдая: «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Самогонщики» (1961), «Операция Ы» (1956) и «Кавказская пленница» (1966). Вицин обладал специфическим голосом и внешностью, благодаря которым убедительно мог сыграть (и часто играл) персонажей-пьяниц. Интересно, что при этом в реальности Вицин активно вел здоровый образ жизни, не пил и не курил и даже увлекался йогой. С учетом нелюбви к алкоголю, Вицину тяжело пришлось на съемках «Кавказской пленницы» — в сцене, где троица пьет пиво. Настоящее пиво он пить отказался, попросив заменить напиток в кружке на шиповник. При этом шиповник выглядел неправдоподобно, поскольку не образовывал «пивную» пену. Поэтому Вицину пришлось подчиниться просьбе Гайдая — и дубль с настоящим пивом все-таки был отснят.
Зрелые годы
После головокружительного успеха в роли Труса, актер неожиданно сменил амплуа и снялся в роли отъявленного уголовника Хмыря в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи» в 1971 году. Были также работы в не менее известных советскому и российскому зрителю кинофильмах «Вождь краснокожих» (1962), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Старая, старая сказка» (1968), «Не может быть!» (1975), «12 стульев» (1976), «За спичками» (1980) и многих других. В 1977 году Георгию Вицину присвоили звание Народного артиста РСФСР, а в 1990 году — Народного артиста СССР. Кроме съемок в кино, Вицин часто занимался озвучкой мультфильмов. Именно его голосом говорит домовёнок Кузя, жук-музыкант из «Дюймовочки», Джузеппе из «Приключений Буратино». Всего он участвовал в озвучивании порядка 78 мультиков и более десяти художественных фильмов. Вицин говорил о работе в мультипликации с большим увлечением: «Здесь ты чувствуешь себя ребенком, начинаешь хохотать или капризничать, петь, рычать, пищать. Взрослый так вести себя не будет».
Личная жизнь
О личной жизни актера известно не так уж и много. Когда ему исполнилось 35 лет, он женился на Тамаре Федоровне — племяннице известного русского биолога Ивана Мичурина. Спустя 2 года родилась дочь Наталья, которая впоследствии стала художницей. Те, кто был знаком с Георгием Вициным лично, отмечали, что он очень любил животных — часто подкармливал бездомных кошек и собак у своего дома.
Последние годы
Последнюю роль в кино Георгий Вицин сыграл в боевике «Хаги-Траггер» Эльдара Уразбаева в 1994 году. После ухода из кинематографа, Георгий Михайлович продолжил играть на сцене Театра киноактера. Появлялся Вицин на публике редко и весьма неохотно общался с журналистами — он признавался, что разговор с прессой для него сродни беседе со строгим экзаменатором.
В одном из редких интервью (оно было дано газете «Теленеделя» в 1999 году), в ответ на просьбу журналиста пожелать что-нибудь читателям издания, Вицин сказал: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»
22 октября 2001 года Георгия Михайловича Вицина не стало. Он умер в одной из московских больниц из-за хронического заболевания сердца и печени — последним из «великой троицы» (Никулин умер в 1997 году, Моргунов — в 1999 году). На прощание с актером 25 октября в Доме кино собралось множество людей. Почтить память великого артиста пришли Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Наталья Варлей, Владимир Этуш и многие другие деятели отечественного кино. Актер был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Использованы материалы Энциклопедии отечественного кино (проект журнала СЕАНС), сайтов Кино-Театр.ру, «Актеры советского и российского кино».
Выберите лучшую роль Георгия Вицина. Принять участие в видеоголосовании вы можете здесь >>