Первая детская передача, а точнее новогодний спектакль «Зайкин дом», была показана на советском телевидении еще в 1940 году. Правда, в те годы «телевизоров для индивидуального пользования» выпускалось несколько тысяч, и стоили они очень дорого.
После 1955 года, когда телевещание стало постоянным, появилась и идея создать специальные передачи для детей. И одной из первых, после основания Главной редакции программ для детей, стала телепередача «Спокойной ночи, малыши!» – главный долгожитель наших телеэкранов.
Первый выпуск увидел свет 1 сентября 1964 года. В те годы не было технической возможности для записи программ, и они выходили только в прямом эфире в виде картинок с закадровым текстом. Потом в передаче стали появляться кукольные спектакли и небольшие пьесы, героями которых были, например, Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. Гостями были дети четырех-шести лет и театральные актеры, которые рассказывали сказки.
А вот главные персонажи – поросенок Хрюша, пес Филя, зайка Степашка и ворона Каркуша, – стали постоянными участниками уже в 70-е годы. Старожил программы – Филя – засветился на экранах аж в 1968 году. Последним в 2002 году к веселой компании присоединился медведь Мишутка.
Что касается главного символа передачи, песни «Спят усталые игрушки», то она была написана в 1963 году, а пластилиновую заставку программа обрела в 1981 году благодаря мультипликатору Александру Татарскому.
Люди старшего поколения прекрасно помнят другую детскую программу – «Будильник». Она выходила каждое воскресное утро в 9-30 и длилась полчаса.
Первый «Будильник» на советском экране «прозвенел» 3 октября 1965 года. До 1989 года, когда программа прекратила существование, в эфир вышло 1200 выпусков.
Гостями «Будильника» были известные актеры, например, Евгений Леонов, Спартак Мишулин, Леонид Броневой, Виталий Соломин и Ирина Муравьева. Также выступали детские коллективы, разыгрывались миниспектакли и проводилось «мультлото». Постоянной ведущей передачи была Надежда Румянцева, а в 80-е годы ее сменила Ангелина Вовк.
Большой популярностью в юных зрителей 70-80-х годов пользовалась передача «В гостях у сказки», первый выпуск которой датируется 1976 годом. Ведущая Валентина Леонтьева, известная всем детям тетя Валя, открывала ее словами: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», и рассказывала о фильме, который им предстояло увидеть. В основном показывали советские киносказки, например, Александра Роу и Александра Птушко, а также детские фильмы, снятые в социалистических странах. Также еженедельно тетя Валя разбирала детские рисунки, которые присылали со всей страны.
«В гостях у сказки» выходила в телеэфир в течение учебного года и в летние месяцы «уходила на каникулы». В начале 90-х годов программа была переименована в «Зазеркалье», а в 1995 году ее и вовсе закрыли.
Были на советском экране не только развлекательные, по и познавательные программы для детей. Самая известная из них – «АБВГДейка» – выходит с 1975 года. Уроки детям представлены в виде игрового спектакля, а в качестве учеников выступают клоуны. Формат программы очень сильно напоминает американскую Sesame Street (русская версия появилась в России в 1996 году). Совпадение не случайно: начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова после поездки в США предложила также создать на отечественном телевидении учебно-развлекательную программу. Современная версия программы выходит на телеканале ТВЦ с 2000 года.
В советские годы на экранах выходили и другие передачи для детей старшего и среднего возраста, например, конкурсы «А ну-ка парни» и «А ну-ка девушки». В годы «перестройки» на экранах появились и новые программу для детей, пользующиеся большой популярностью. Среди них – «Зов джунглей» (аналог «Веселых стартов») и интеллектуальная игра «Звездный час», которая была закрыта после гибели бессменного ведущего Сергея Супонева. Среди молодежи была популярна передача «До 16 и старше».
Смотрите также:
- Кто стал прототипом главной героини романа «Алиса в Стране чудес»? →
- Алексей Смирнов: трагическая биография комического актёра →
- О чём фильм «Воин»? →