«Власть оказалась в непростой ситуации, - считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. - С одной стороны, надо действительно бороться с коррупцией. Это запрос не только общества, но и экономики - при нынешнем уровне воровства она не может адекватно развиваться. С другой стороны, Дудка - губернатор не избранный, а назначенный президентом, стало быть, федеральная власть за него в ответе».
В. Дудка - не первый тульский губернатор, оказавшийся на скамье подсудимых. Н. Севрюгин в 1997 г. получил 6 лет за превышение должностных полномочий, через 3 года его освободили по амнистии. В октябре 1999 г. по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий к 7 годам приговорили экс-главу Вологодской области Н. Подгорнова, а в июне 2000 г. также освободили по амнистии. В сентябре 2004 г. бывшего смоленского губернатора А. Прохорова приговорили к 3 годам тюрьмы («за превышение») и тут же амнистировали. В 2003 г. в аналогичном преступлении и нанесении ущерба областному бюджету обвинили действовавшего тогда главу Тверской области В. Платова.
Кроме того, в разное время в поле зрения правоохранителей попадали В. Бутов (Ненецкий АО), А. Михайлов (Курская область), М. Машковцев (Камчатская область), Д. Аяцков (Саратовская область), А. Лисицын (Ярославская область), В. Тихонов (Ивановская область), Л. Коротков (Амурская область). Но без особых последствий.
Драконовские меры. Насколько эффективна борьба с коррупцией в Китае >>