14 ноября вступили в силу поправки в УК РФ, которые вводят более широкое понимание понятия госизмены и ужесточают ответственность за незаконное разглашение и добычу секретных сведений.
Теперь под государственной изменой понимают 1) совершенные гражданином РФ шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну (при этом тайну «изменник родины» мог узнать не только по долгу службы, но и по «работе, учебе или в иных случаях»); а также 2) оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.
Иными словами, по новым правилам даже официальная работа по контракту с иностранными гражданскими организациями может быть признана преступной – в случае, если будет установлено, что данные структуры работали против России.
Какие сведения являются гостайной?
Закон РФ «О государственной тайне» от 1993 года определяет перечень сведений, которые относятся к гостайне. Данный список является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Иными словами, то, что не указано в законе, к гостайне не относится.
Большая часть секретной информации – это сведения в военной области. Например, информация о стратегических планах вооруженных сил России или о разработке и производстве ядерных боеприпасов. Сохранность этих сведений напрямую связана с безопасностью нашей страны.
Подлежат защите и сведения в области экономики, науки и техники. Государственной тайной считаются, например, научные достижения и открытия, имеющие важное оборонное или экономическое значение. Не подлежит разглашению информация о запасах платины, металлов платиновой группы и природных алмазов, а также о запасах, добыче и потреблении стратегических видов полезных ископаемых. К последним, кстати, относятся нефть, растворимый в нефти газ, никель, кобальт, тантал и другие.
ФЗ также охраняет сведения в области внешней политики России, в первую очередь, те, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. И, конечно же, государственной тайной считается практически вся информация, связанная с разведывательной, контрразведывательной и антитеррористической деятельностью.
Наказание
Поправки в УК не только расширяют имеющиеся статьи, но и вводят новую отдельную статью 283.1 «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Теперь за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, шантажа или другим преступным путем предусмотрена уголовная ответственность.
При этом стоит учитывать, что преступным считается даже сам факт охоты за гостайной – даже если признаков госизмены или шпионажа нет.
Правоведы поясняют, что статья предполагает умысел – преступник сознательно срывал гриф секретности и получал тайну заведомо незаконным путем.
Наказание за хищение гостайны планируется вполне солидное: штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от года до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Отягощающими обстоятельствами будут использование спецсредств, например, жучков, или перемещение носителей таких сведений за пределы страны. За это предусмотрено лишение свободы от 3 до 8 лет.
Стоит отметить, что в советском Уголовном кодексе государственные преступления карались самым суровым образом (так, за измену Родине, в том числе и бегство за границу, полагалось от 10 до 15 лет заключения с конфискацией имущества или смертная казнь).
Изменения не коснулись санкций собственно за госизмену и шпионаж. Сегодня самым суровым наказанием за госизмену и шпионаж является 20-летний тюремный срок.