Почему же именно синий? С чем связан выбор этого цвета? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий - для мальчиков, розовый - для девочек).
За последние годы акция Light It Up Blue приобрела широчайшую популярность. Сам день 2 апреля был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма еще в 2007 году. Отмечаться он стал с 2008 года. День был установлен для того, чтобы подчеркнуть важность помощи аутистам для повышения уровня их жизни.
Сегодня 2 апреля к акции Light It Up Blue присоединяются сотни компаний и организаций в США и по всему миру.
Другие символы
Американская организация «Общество аутистов» (The Autism Society) выбрала символом информированности о проблеме аутизма ленточку с изображением паззла. Цвета ленточки – жёлтый, красный, голубой и синий.
Узор в виде паззла на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием.
Яркость ленточки – символ надежды на то, что благодаря распространению информации об аутизме, раннему его диагностированию и подходящему лечению люди, страдающие аутизмом, смогут жить более полной жизнью.
Что такое аутизм
Аутизм как заболевание является нарушением развития головного мозга и нервной системы. Причины возникновения аутизма не до конца определены, однако, скорее всего, связаны с генами.
Для людей, страдающих аутизмом, характерен дефицит социального взаимодействия и общения, нарушения речевой и коммуникативной деятельности, самоизоляция, бедность выражения эмоций, ограниченность интересов, однообразные повторяющиеся действия – ритуалы.
Аутисты неконтактны и необщительны, они часто ведут себя необычным образом: избегают прикосновений, следуют ими самими придуманным правилам поведения, совершают ритуальные действия по определённому распорядку, любят ранжировать предметы, не приемлют перемен и изменений. Кроме того, для них характерны частые вспышки гнева и аутоагрессия – способность причинить вред самим себе.
Распространённость аутизма – 1–2 человека на 1000, этот диагноз чаще ставят мальчикам, чем девочкам. В последние десятилетия случаи диагностирования аутизма участились.
Симптомы аутизма проявляются в раннем детстве – в возрасте до 3 лет. Дети-аутисты не развивают тесных эмоциональных отношений с родителями, они могут не понимать речь, не играют с игрушками так, как другие дети, не проявляют интереса к общению со сверстниками, совершают однообразные ритуальные действия, могут проявлять необычный интерес к неодушевлённым предметам. У них также задерживается развитие навыков самообслуживания – им очень тяжело делать что-либо без посторонней помощи.
На сегодняшний день аутизм не лечится. Это пожизненное заболевание, которое затрудняет или часто даже делает невозможной социальную адаптацию человека. В то же время существуют методы коррекции, которые в определённой степени могут сгладить проявления аутизма. Иногда в детском возрасте по неизвестной причине может произойти ремиссия, и человек поправится.
Однако в России, в отличие от стран Запада, ситуация усугубляется тем, что не так уж много специалистов, которые занимаются этой болезнью.
ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»! | ||
|