Кто занимается погодой в России?
В телесюжетах и новостях мы часто встречаем упоминание Росгидромета (название расшифровывается как «Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Это официальный государственный орган власти.
Часто упоминается и Гидрометцентр России. Это, в свою очередь – структурное подразделение Росгидромета, специализирующееся непосредственно на составлении гидрометеорологических, другими словами – погодных, прогнозов.
Кто такие метеорологи и синоптики?
Профессиональные «предсказатели» погоды – это специалисты, исследователи атмосферных явлений, выпускники вузов по специализации «Метеорология». К примеру, таких специалистов выпускает МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, Дальневосточный федеральный университет и другие университеты страны.
В чём разница между метеорологом и синоптиком? Дело в том, что внутри метеорологической специальности есть множество специализаций: синоптическая, аэрологическая, морская метеорология, авиационная, спутниковая, метеорологического приборостроения и др. По сути, синоптик – это метеоролог, который занимается анализом полученных данных и составлением прогнозов погоды.
Как именно составляются прогнозы погоды?
КСТАТИ | |
---|---|
В приборах для измерения влажности воздуха используются… волосы натуральной блондинки – они лучше всего реагируют на изменение влажности. |
Разделим процесс составления прогноза на этапы для простоты восприятия.
Итак, в мире уже много лет (а именно – с 1950 года) существует Всемирная метеорологическая организация, имеющая три Мировых метеорологических центра – в американском городе Вашингтон, австралийском городе Мельбурн и в российской столице, городе Москве.
Ежедневно в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции планеты производят замеры температуры, влажности, скорости ветра и других показателей, которые затем стекаются в эти три метеорологических центра.
Текущая погода измеряется, можно сказать, в «полевых» условиях – на метеостанциях или метеоплощадках, расположенных по всей стране. В Москве, к примеру, 5 таких метеостанций: на ВВЦ, в Тушино, на территории МГУ, Тимирязевской академии и возле гостиницы Балчуг.
Вообще, метеоплощадки стараются располагать вдали от высотных зданий, дорог и всего того, что могло бы оказать на окружающую температуру или естественные погодные условия воздействие.
На метеоплощадках установлены белые будки с отверстиями, внутри которых находятся термометры для измерения температуры и специальные приборы для измерения влажности воздуха.
Белыми будки сделаны для того, чтобы не нагреваться на солнце, а отверстия предназначены для доступа воздуха из окружающей среды.
Кроме того, на метеоплощадке имеется своеобразная конструкция, похожая на металлический цветок. По его «лепесткам» стекает дождевая вода – она скапливается в расположенном ниже «ведре». Поступившие в «ведро» осадки (дождь или снег) попадают в колбу, и специалистам становится известен их уровень.
В почве имеется собственный термометр, собирающий информацию о температуре земли. Это важно для сельского хозяйства.
Есть на площадке и строение, внешне напоминающее будку, внутри которой находятся воздухосборники. В них с помощью шприцов закачивается воздух, который потом отправляется в лабораторию на исследования.
После измерения всех погодных показателей данные анализируются и составляется специальный шифр. Он един для всех метеорологов в мире. Каждому природному явлению, будь то облака или дождь, присваивается код. Набор таких кодов отправляется с помощью Интернета в Гидрометцентр.
ДЛЯ СПРАВКИ | |
---|---|
В метеорологии есть такое понятие, как «предел предсказуемости», суть которого заключается в том, что подробный прогноз можно составить максимум на 15–20 дней вперёд. Это связано с тем, что от погрешностей в начальных данных в любом случае избавиться нельзя. Долгосрочные же прогнозы могут быть только осреднёнными, т. е. давать информацию о понижениях или повышениях температуры относительно нормы. |
Все данные, поступившие в Гидрометцентр с российских и мировых метеостанций, вводятся в специализированную программу на компьютере, и она «рисует» погодные карты. На них хорошо различаются белые облака – это циклоны и антициклоны, формирующие погоду в мире.
Анализом погодных карт занимаются специалисты-синоптики. Именно они, а не компьютер, определяют, куда циклон пойдёт дальше и как может повлиять на погоду в регионе. Считается, что наиболее точный прогноз можно сделать на 2–3 суток вперёд, потом точность будет, соответственно, снижаться.
Какие ещё существуют способы «предсказать» погоду?
Данные о погодных условиях получают не только с метеорологических площадок, расположенных на суше и на море (на специальных кораблях или метеорологических буях), но и с искусственных метеоспутников и специальных шаров-зондов, которые помогают фиксировать перемещение воздушных масс и их скорость.
Кроме того, дважды в сутки на метеоплощадках по всему миру запускается радиозонд – воздушный шар, к которому прикреплён прибор с передатчиком, с помощью которого собирается информация о давлении, ветре и температуре в слоях атмосферы.
Вообще, считается, что чем выше скорость и производительность компьютеров, использующихся для обработки метеорологических данных, тем точнее будет прогноз погоды. Поэтому во всех научно-исследовательских станциях стараются своевременно обновлять техническое оснащение и следить за изобретениями учёных.
Использованы материалы Всемирной метеорологической организации, Гидрометцентра России.