Нужно ли переводить часы в марте 2013 года?

АиФ.ru отвечает и на другие вопросы о времени – в частности, о том, повлияла ли отмена зимнего времени на здоровье россиян и на удои у коров, о которых было много разговоров, а также приводит несколько курьёзных примеров о том, как живут люди на границах часовых зон.

   
   

Когда и сколько раз в России меняли систему исчисления времени?

В дореволюционной России использовалось местное солнечное время, которое рассчитывалось с учётом времени по Гринвичу и географической долготы местности. Система исчисления времени изменилась после революции, когда страна перешла на поясное время.

С 1930 года в СССР было введено так называемое декретное время, которое опережало поясное время на один час. Переход на летнее время для экономии электроэнергии ввели в 1981 году. По всей стране на лето стрелки часов стали переводить ещё на час вперёд, а к зиме – обратно на час назад. Несмотря на то, что люди жаловались на ухудшение самочувствия из-за того, что дважды в год приходилось переводить часы, сезонное время сохранялось в нашей стране на протяжении 30 лет.

В 1991–1992 годах на несколько месяцев декретное время отменялось, при этом перевод стрелок на летнее время сохранялся. Однако вскоре декретное время вновь было введено из-за недовольства населения. При этом при его восстановлении изменилась система счисления времени в части регионов страны.

В 2011 году Россия окончательно перевела стрелки часов на летнее время и на зимнее пока больше не переходила.

Сколько в России часовых зон?

Сейчас в России 9 часовых зон. До 2011 года было 11 часовых поясов, их сокращение мотивировали тем, что это повысит управляемость страны. В результате Самарская область и Удмуртия перешли на московское время, Кемеровская область – на омское время, Камчатка и Чукотка – на магаданское время.

Опережает ли время, по которому мы сейчас живём, поясное время?

Да, для 22 регионов страны разница с поясным временем составляет сейчас два часа, для 54 регионов – один час. По поясному времени живут только семь регионов, в том числе Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки.

   
   

С какими проблемами столкнулись россияне после отмены перевода стрелок?

Изначально общественность приветствовала это решение, однако вскоре люди стали жаловаться на проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, недосыпание и нервозность из-за отмены зимнего времени. Многие перестали видеть солнечный свет, потому что зимой стали просыпаться и идти на работу задолго до рассвета и возвращаться домой уже после заката. Кроме того, семьи с детьми стали жаловаться на то, что детям и подросткам очень сложно рано вставать в школу и в детский сад.

Как живут люди в городах и посёлках на границе часовых зон?

Жителям этих населённых пунктов приходится непросто. Они живут по времени сразу двух часовых зон и носят двое часов. Иногда для того, чтобы попасть из одной часовой зоны в другую, достаточно просто перейти через мост или через железную дорогу. И хорошо, если разница во времени между часовыми зонами составляет один час, но в определённых регионах страны она может составлять и два часа.

Так, на границе Татарстана и Башкирии находится город Октябрьский. Октябрьский живёт по екатеринбургскому времени (московское время + 2 часа). Однако для того, чтобы попасть в Татарстан, где время московское, достаточно перейти мост через реку Ик.

Похожая ситуация в посёлке Новый, который расположен в Удмуртии на границе с Пермским краем. Большая часть населения ездит в город Чайковский Пермского края на работу или учёбу. До сокращения часовых зон разница во времени между Удмуртией и Пермским краем составляла один час, а в последние годы стала уже два часа. Поэтому в посёлке приняли решение жить по пермскому времени – так местным жителям гораздо удобнее.

Из-за разницы во времени в два часа также страдают дети из посёлка Комсомольский в Самарской области. Они ездят в школу в соседнюю Оренбургскую область, потому что до ближайшей школы в Самарской области 40 километров. После того как Самарская область перешла на московское время, детям приходиться вставать в 5 утра, чтобы не опоздать в школу.

Село Ядрино Амурской области живёт по амурскому времени (московское время + 6 часов), однако многие жители часто ездят в соседнее Облучье Еврейской автономной области (московское время + 7 часов). Поэтому местные жители носят двое часов, чтобы не запутаться.

Как повлияла отмена перевода времени на удои у коров?

Одним из главных аргументов сторонников отмены сезонного времени было то, что перевод стрелок два раза в год негативно отражается на статистике удоев молока. Коровы, привыкшие к тому, что их доят в определённое время, в переходный период отказываются давать молоко на час раньше или на час позже, поэтому удои в эти несколько недель падают.

В то же время производство молока в России по всем категориям хозяйств серьёзно упало ещё в 1990-е годы и в 2000-е годы держалось примерно на одном уровне – 31 000–33 000 тысяч тонн молока в год. В 2010 году, до отмены зимнего времени, согласно данным Росстата, было произведено 31 847 тысяч тонн молока, в 2011 году (в год отмены перевода стрелок) – 31 646 тысяч тонн, а в 2012 году – 31 917 тысяч тонн.

Также, согласно данным Росстата, в 2012 году надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составили 4987 килограммов против 4739 килограммов в 2011 году.

Таким образом, за последний год производство молока и надои на одну корову действительно увеличились, но пока незначительно. До показателей 1990 года, когда было произведено 55 715 тысяч тонн молока, ещё очень далеко.

 

Смотрите также: