Гербом называют эмблему, на которой изображены знаки отличия определённой исторически сложившейся территории.
Изучением гербов занимается специальная научная дисциплина – геральдика.
Теоретически, в современной России герб может иметь любой гражданин. Их не обязаны регистрировать, однако можно внести герб в государственный реестр, чтобы была возможность рассматривать его как объект права.
В отношении городских гербов все вопросы рассматриваются Геральдическим советом при Президенте РФ, занимающимся проведением единой государственной политики в области геральдики.
На территориях субъектов федерации организуются геральдические комиссии, которые взаимодействуют с органами местного самоуправления по поводу создания, использования и упорядочивания официальных символов (герба в том числе) на подведомственной территории.
Инициативно предложить изменить герб города могут как жители города, так и органы местного самоуправления, либо представители Геральдического совета. Рассмотрением вопроса о смене или изменении герба занимаются геральдические комиссии совместно с органами местного самоуправления.
После согласования и утверждения новый герб вносится в Государственный геральдический регистр РФ. Проверяется необходимая документация, соответствие знаков, изображённых на гербе, требованиям российского законодательства и политике в области геральдики. Затем проекты новых гербов согласуются с Геральдическим советом и, при необходимости, с другими службами, после чего выносится соответствующее постановление о вступлении герба в силу.
Из практики регионов
В январе 2013 года власти Омска одобрили вариант нового герба города. История с идеей реконструкции герба началась в июне 2012 года. Геральдический совет не одобрил то, что герб, по сути, объединял два герба: в верхней половине – города Тобольска, в нижней – Омска. Совет посчитал недопустимым присутствие на изображении герба районного центра, в то время как сам Омск является столицей субъекта федерации.
Ещё одна история: в конце декабря 2012 года Владивостоку было отказано в регистрации герба города, принятого Думой в сентябре того же года, по причине несоответствия изображённых на нём изображений требованиям специалистов по геральдике. Шум вокруг незаконно помещённых на герб символов якоря и ленты орденов долго не затихал, поскольку деньги налогоплательщиков, по сути, ушли на разработку и реализацию неправомерных городских знаков.
Другой пример: герб города Ростова-на-Дону был утверждён ещё в 1811 году, но затем был изменён в 1904 году. После совещания городских властей, в 1996 году, было решено вернуть исторический облик герба, на котором была изображена башня, как символ преграды от набегов соседних народов, и трофей из оружия побеждённых народов в несколько стилизованном варианте.
Смотрите также:
- Что такое Общественная палата и чем она занимается? (02.06.2014) →
- Чем занимается спикер Госдумы? →
- Куда переедут депутаты? →