«При конструировании качелей проводятся испытания на их травмоопасность, но не всегда всё можно предусмотреть. Хотя до недавнего времени, когда профилактика травматизма находилась в ведении Роспотребнадзора, гигиенисты, в частности, прописывали для детских образовательных и оздоровительных учреждений рекомендации, чего на правильной детской площадке быть не должно. В том числе исключались качели и ограждения, в детали которых малыши могут просунуть голову, - комментирует Марина Степанова, завлабораторией Научного центра здоровья детей РАМН. - Но сейчас, к сожалению, разработкой таких запретов никто не занимается, так что на площадках, тем более в обычных городских дворах, могут установить совершенно разные сооружения для качания. Почему в России предпочитают железные всем остальным? Потому что они антивандальные. У нас же пластиковые и прорезиненные, которые активно используются за границей, долго не продержатся. Найдутся такие люди, которые сломают то, что можно сломать. Такой у нас менталитет. Вот и получается, что между безопасной, но недолговечной конструкцией и качелями, сделанными, что называется, «на века», чиновники, отвечающие за благоустройство территорий, выбирают последние, чтобы прослужили дольше и меньше было расходов на ремонт».
Как пояснили «АиФ» в Департаменте ЖКХ столицы, за установку качелей во дворах отвечают районные ГУ ИСы, именно они выбирают, что и где будет стоять. А общегородской статистики о том, каких качелей в столице больше - металлических или сделанных из облегчённых материалов, - никто не ведёт.
«Я не вижу ничего сложного в том, чтобы на уровне города создать документ, запрещающий использование травмоопасных качелей на детских площадках. Власти могли бы сделать такой шаг и не дожидаясь окончания следствия по делу о гибели девочки», - считает Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве.
Смотрите также:
- Могут ли дети гулять без взрослых? За и против →
- ...Чем занять ребенка в больнице? →
- Разве хвалить детей вредно? →