...Кто и как защищает наши продукты?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Отвечает Николай Власов, замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

   
   

- Контроль за продукцией из Белоруссии и Украины пока ведётся в стандартном режиме, поскольку уровень радиационной опасности в чернобыльской зоне сейчас оценивается как низкий. Мы делаем около 389 тыс. проб в год, связанных с мясными, молочными продуктами, овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией. Мониторинг ведётся почти ежедневно.

В последние годы проблемы по этим регионам возникают только с грибами и ягодами. Не стоит поддаваться истерии, которая сейчас поднимается в связи с событиями в Японии. Как только мы получим какие-то настораживающие данные, будут сразу же даны рекомендации по усилению контроля. Обычно, если речь идёт о радиоактивном йоде, как сейчас в Японии, то в первую очередь проверяются рыбо- и морепродукты. Если о плутонии - то масло, молоко и другая сельхозпродукция.

Смотрите также: