В отделе внешних церковных связей Московского Патриархата нам разъяснили: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным». Считалось, что освящённое яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову. Яйцом гладили лицо, чтобы быть красивым и румяным. Ну и, конечно, хранили в доме для того, чтобы из него не уходило счастье. «Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока», - уверили нас врачи. Да, собственно, в православных традициях это и не предусмотрено. Именно поэтому чаще сохраняют яйца декоративные.
Смотрите также:
- Когда на Ореховый Спас надо освящать орехи? →
- Всё, что нужно знать об Ореховом Спасе →
- Что такое Хлебный (Ореховый) Спас? →