Зрим в корень. Секреты искусной пикировки рассады

Миниатюрные инструменты для ухода за рассадой и пикировки. © / Ольга Воронова / Из личного архива

Хороших результатов позволяет достичь пикировка паслёновых: рассада не перерастает, получается крепкой и сильной.

   
   

Основные правила и тонкости

Обычно пикировка — это пересадка рассады в отдель­ные ёмкости с прищипыванием (подрезанием) центрального корня. Она выполняется на ранней стадии развития рассады, обычно в фазе 2–4 настоящих листьев, в зависимости от конкретной культуры. Существует и другая разновидность пикировки — без прищипывания корня, которая точно так же позитивно влияет на дальнейшее развитие растения. Иногда огородники применяют иной метод — перевалку. Однако в любом случае пересадка отличается от простой перевалки тем, что земляной ком не берётся вместе с ростком: пока у него не сформировалась корневая система, это достаточно легко сделать.

Отрастить боковые корни

Пикировку томатов желательно проводить независимо от того, росли ли томаты в общей ёмкости или в отдельном горшочке. Смысл заключён не столько в рассаживании, сколько в прищипывании корня. Во‑первых, после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение уже активно питается. Во‑вторых, такая манипуляция повышает иммунитет растения и его адаптивные способности при последующей посадке в грунт. В-третьих, она позволяет провести высадку томатов в грунт раньше и, следовательно, раньше получить урожай. В-четвёртых, подрезка корня предот­вращает перерастание рассады: после этой процедуры она как бы делает некоторую паузу в росте. Переросшая рассада не столь продуктивна в плане урожая.

Пикировка хороша для всех томатов, но в особенности для ранних, скороспелых и продуктивных гибридов, таких как Любаша, Лирика, Лимеренс, Пламя, Кастельяно, сортов Поцелуй, Невский. Также пикировка имеет значение для индетерминантных (высокорослых) томатов, в особенности для крупноплодных — Сокровище инков, Пудовик — и высокоурожайных черри — Кокта, Краски и Мичуринский сладкий.

Пикировка томатов повышает качество растений в дальнейшем. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

В тесноте, да в обиде

Пикировка перцев и баклажанов незначительно отличается. По большому счёту эту рассаду лучше не пикировать вовсе или же делать это в щадящем режиме. Особенность корневой системы этих культур такова, что они тяжело переживают любое повреждение. В отличие от томатов пикировка не стимулирует у них развитие корневой системы и не повышает иммунитет. Однако она также предот­вращает перерастание рассады и тем самым может быть полезна. Часто она необходима ещё и потому, что перцы и баклажаны не любят тесного соседства и предпочитают одиночное расположение. Садоводы же часто высевают эти овощи сперва в общие плошки — так удобнее и место экономится. Ведь семена могут взойти не все и не одновременно. Из таких общих ёмкостей рассаду обязательно распикируйте в отдельные горшочки.

При выборе сортов и гибридов обращайте внимание на срок созревания. Например, ультраранние перцы Джемини, Веста, Винни-Пух или баклажаны Андрюша, Эпик, Алмаз лучше стараться вырастить без пикировки, а вот среднепоздние и поздние сорта желательно пикировать.

Мастер-класс по пикировке томатов

1. Полейте рассаду за 2 часа до процедуры. Подходящая фаза для пикирования томатов — 2–4 настоящих листочка.

   
   

2. Аккуратно подкопайте растение с помощью миниатюрных инструментов, что продаются в цветочных отделах. Вынимайте растение из земли, держа не за стебелёк, а за листья.

3. Отряхните растение от земли, главный корень обрежьте на треть.

4. Не сажайте растение сразу, предварительно обмакните корни в раствор марганцовки из расчёта 1 г на 1 л воды. Так вы продезинфицируете корни, убережёте рассаду от возможного заражения.

5. Сажайте в отдельный горшочек (торфяной), заглубляя рассаду относительно того уровня, на котором она находилась до процедуры.

6. Пересаживайте рассаду в покупной грунт: возможно, что почвосмесь с участка содержит патогенные микроорганизмы. Слегка прогрейте грунт на батарее отопления.

7. Полейте рассаду кипячёной водой.

8. Спустя 4 дня поставьте на подоконник, балкон, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Подрезание корешка. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Мастер-класс по пикировке перцев и баклажанов

Начинайте пикировку раньше, чем у томатов: на стадии 2 настоящих листочков. Более взрослые растения имеют переплетённые корни, и отделить их без повреждений не получится.

Не подрезайте корни.

Не заглубляйте рассаду перцев и баклажанов при посадке.

Пикируйте по 2 перца в один горшочек. Подобная парная посадка не только не оказывает негативного влияния, но и вызывает увеличение урожайности у некоторых сортов и гибридов. А вот баклажаны нужно пикировать строго по одному.

Используйте раствор перманганата калия, прогретый грунт, поливайте кипячёной водой. Притеняйте рассаду в течение 4 дней.

Воздержитесь от торфяных горшочков. Оказавшись в грунте, корни растений не всегда смогут «пробить» их стенки.

Смотрите также: